Vom ersten Bissen bis zum letzten Schluck

Die interdisziplinäre Betrachtung oraler Verarbeitungsschritte bei Flüssigkeiten und Speisen und ihr Einfluss auf die Schluckphysiologie

Simon Sollereder, Logopäde; Therapiewissenschaftler

Eine sichere und effiziente orale Verarbeitung von Flüssigkeiten und Speisen (Food Oral Processing, FOP) ist ein komplexer Bewegungsvorgang, der neurophysiologisch gesteuert, durch strukturelle und funktionelle orale Parameter gerahmt und durch sensomotorische Feedbackschleifen laufend adaptiert wird. Vor allem physikalische Eigenschaften von Lebensmitteln nehmen dabei einen besonderen Einfluss auf orale Verarbeitungsstrategien und beeinflussen somit auch nachfolgende Schluckphasen.
 
Das Ziel des Webinars ist es,
- die komplexen Mechanismen der oralen Verarbeitung aus interdisziplinärer Sicht (Lebensmittelphysik, Sensorik, Neurophysiologie) zu diskutieren und
- ihre Auswirkungen auf die Schluckmechanik zu beleuchten.
 
Die Teilnehmenden können nach dem Webinar theoretisch
- neuroanatomische und neurophysiologische Grundlagen der oralen Verarbeitung benennen,
- den Einfluss von Lebensmitteltexturen auf die orale Verarbeitung und den Schluckvorgang beschreiben
- und aktuelle Forschungsperspektiven im Bereich FOP wiedergeben.
 
Die Teilnehmenden können nach dem Webinar praktisch
- diagnostische Assessments zur Beurteilung der oralen Verarbeitung mitnehmen,
- das Stufenkonzept der International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI) differenzieren,
- evidenz-basierte Therapieprotokolle benennen, die Texturen als Therapievariable beachten
- und therapeutische Ableitungen für Arbeit mit PatientInnen mit Schluckstörungen treffen.
 
Grundlagenwissen in der Dysphagie-Therapie ist von Vorteil.
In diesem moderierten Webinar werden Sie, anders als bei unseren Online-Seminaren, NICHT mit Bild und Ton zugeschaltet. Interaktion ist dennoch möglich, da über die Moderation Raum für Fragen und Diskussion eingeplant ist.
Darüber hinaus laden wir Sie im Anschluss an das Webinar ein, in unserer neuen Digitalen Sofaecke Platz zu nehmen - analog zur Situation vor Ort, wo man nach einem Seminar oder in der Kaffeepause gerne noch locker beisammen steht und das Seminar Revue passieren lässt. Haben Sie Zeit und Lust? Dann bleiben Sie nach Beendigung des Webinars einfach im Zoom-Raum, werden mit Bild und Ton zugeschaltet und machen es sich so neben Ihren KollegInnen noch eine Weile auf dem virtuellen Sofa bequem.


Unmittelbar nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie von uns eine E-Mail mit dem Registrierungslink zur Teilnahme bei Zoom sowie einen Downloadlink zum Skript.

Technische Voraussetzungen: Wir empfehlen die Teilnahme am Webinar mit einem Laptop oder Computer, da hier der Bildschirm am größten ist und die technische Ausführung am einfachsten. Eine Kamera/Webcam sowie ggf. Kopfhörer/Headset benötigen Sie nur, wenn Sie bei einem moderierten Webinar an der Digitalen Sofaecke teilnehmen möchten.

Weiterführende Informationen
Seminaranmeldungen sind telefonisch nicht möglich!
39,00 €

Freie Plätze !

Bitte geben Sie ein gültiges Datum im Format dd.mm.yyyy ein.
Sie sind dbl-Mitglied? Dann können Sie für dieses Seminar Ihren Fortbildungsgutschein 3 nutzen!
Dieses Seminar findet online statt!
    2505-ONW-TMA-DBL
    Online
    DI, 28.01.2025 | 18:00 - 20:15
    1.5
    3
Simon Sollereder ist Logopäde, Dozent und wissenschaftlicher Mitarbeiter eines...
Kurzbiographie: Simon Sollereder, Logopäde; Therapiewissenschaftler
Simon Sollereder ist Logopäde, Dozent und wissenschaftlicher Mitarbeiter eines Forschungszentrums im Bereich Schlaganfall. Seit mehr als zehn Jahren ist er im Bereich der neurologischen Frührehabilitation, Neurologie und Geriatrie in unterschiedlichen Settings tätig. Seine Arbeits- und Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich der neurogenen Sprach-, Sprech- und Schluckstörungen. Er ist leitendes Mitglied der Referenzgruppe der IDDSI-Initiative für den DACH-Raum und Europa, hält Fortbildungen zu verschiedenen Themen der neurologopädischen Rehabilitation und unterrichtet an verschiedenen Fachhochschulen in Österreich. Derzeit promoviert er an der Leopold-Franzens-Universität Innsbruck.

isExpired

isExpired

isExpired

isExpired

Zuletzt angesehen